學系介紹
2014-03-14
        

學校簡介

一、設校宗旨
秉持「至誠、卓越」的校訓及「開拓與無畏」的光榮歷史傳承,在「國際化」、「人性化」及「卓越化」的辦學理念,為國家社會培育專業與人文兼備之高素質人力資源,以提升國家整體競爭力,並朝向「開南大學」發展成「國內最具國際化特色之一流大學」為努力目標。
 
二、辦學理念
◆營造e化校園學習環境
◆推動優質國際學術交流
◆建構師生團隊學習組織
◆培養師生系統思考能力
◆改善師生傳統心智模式
◆激勵師生持續自我超越
 
三、學校特色
◆優越地理區位
◆具國際化教學
◆堅強師資陣容
◆專業人文兼備
◆多元英語環境
◆全面e化校園
 
四、卓越師資
本校專任助理教授級以上師資高達95%,超越一般公私立大學,且平均年齡多在40歲左右,對教學及研究具備高度熱忱與潛力。
 
五、社區互動
 
校園座落於桃園縣桃園市與蘆竹鄉交界處,週邊優越的地理位置,地處桃園國際機場、高鐵、台鐵系統以及中山高、北二高最重要的運輸物流匯集樞紐,且位於「桃園航空城」腹地範圍,校區週邊生活圈將成為大桃園地區發展知識經濟及推動終身學習的絕佳場所,以落實大學社區化、社區大學化的發展願景,並關懷鄉土,均衡城鄉,創造雙贏契機。
 
六、未來發展
 
1. 為厚實畢業生職場競爭力,開大一方面積極與國內外企業進行產學實習合作,例如合作金庫、東南旅行社、自來水公司、喜萊登大飯店等,讓學生一方面印證理論與實務,另一方面在畢業前已累積職場經驗有益就業。
2. 開大目前正規劃於樹林第二校區成立「就業實習園區」,以「航空城就業導向」、「銀髮健康照護」、「文化創意」為主軸規劃開大健康照護機構、休閒景觀創意文化園區等。
3. 開大正積極向外與國際一流大學締結姐妹校,例如MIT麻省理工、日本早稻田大學等,目前已有17國57所姊妹校大學,積極簽訂交換學生與3加2、4加1等雙聯學制,高安邦校長希望開大的學生都能有機會到國外交換學生或雙聯學制,從而全面提升開南大學成為發展國際化、校園人性化及教學卓越化的國內一流大學。
 
七、校園智慧生活e計畫
 
為快速建立開南人的國際觀,隨時掌握全球資訊、吸收新知,目前全校E化成果卓越包含自動點名系統、電腦教室、E化教室、專業電腦繪圖教室、語言教室(Language Tutorial Classrooms)、電視牆(Plasma TVs and Flat Panel TVs)、校園資訊站(Computer Hot Spots)、全校園無線網路(Wireless LAN)、校園寬頻(Gigabit)、等設備建置,所有教室均完成e化,從而提昇在e世代競爭環境下,開南師生應具備之國際視野,進而與國際同步接軌。
 
 

學系特色

        本系從「預防保健」的角度,結合「營養科學」、「營養保健」以及「食品安全」等學術領域。並同時結合健康照護與行銷管理之概念,以「保健食品開發」,兼顧「食品安全問題」的預防及處理,應用營養、食品及生化等領域之知識,建置相關產業及衛教服務。以培養營養為主,食品為輔專業知識之人才。在高齡化社會的未來,正是最亮眼的新興產業。

 

本系宗旨

     培育營養為主與食品為輔之專業人才。

 

教育目標

  1. 培育「膳食療養」與「團體膳食」之人員。
  2. 培育「營養教育」與「食品健康」指導與推廣人員。

 

基本素養

  1. 營養保健:膳食療養與團體膳食之專業知能。
  2. 食品化學:營養與食品之基礎知能。
  3. 食品安全:食品衛生安全之控管知能。

 

核心能力

  1. 營養專業知能:營養專業知識及技能訓練,著重專業知識的培養與校內實務課程和校外實習經驗。
  2. 營養衛教:營養衛教操作與實務之能力。
  3. 食品安全管理能力:具備食品安全相關知識及問題解決之能力。
  4. 溝通協調能力:溝通表達與團隊合作結合及理論與實務運用之能力。

  

未來展望

  1. 營養及食品產業工作的專業人才。
  2. 營養保健食品、社會福利諮詢服務與政府部門行政服務之專業人才。
  3. 社區健康營造之專業評估、諮詢服務與衛生教育之專業人才。
  4. 國內外相關研究所進修。

 

 

 



檔案下載:Mr. (請按右鍵選擇另存新檔)
檔案下載:1111111 (請按右鍵選擇另存新檔)
更多相關圖片